Что такое FlexPod?

Многие из вас, возможно, слышали это слово из IT новостей. Что же это значит и почему это должно быть интересно? Постараюсь ответить на оба эти вопроса. FlexPod это архитектура для ЦОД.

Архитектура

FlexPod – это апробированная архитектура, которая в рамках инфраструктуры коллективного пользования предоставляет необходимые средства для работы в сети, вычислительные средства и средства хранения данных, а также поддерживает работу множества приложений и рабочих заданий, что помогает предельно упростить переход к «облачным вычислениям».
Существует около 60 превалидированных решений и это число будет только увеличиваться.
Архитектура включает в себя следующие компоненты:

Сетевая часть: Cisco Nexus.
Вычислительная часть: Cisco UCS Platform.
Система хранения данных (СХД): NetApp FAS.
Программное обеспечение: ряд приложений (см. соответствующий раздел).
Оркестрация: опционально, как правило предназначена для виртуализированных сред (см. соответствующий раздел).

Каждая из перечисленных тем достаточно сложная и глубокая, по-этому мне в этой статье придется ограничится поверхностным описанием. Более подробно в следующих разделах.

5 причин, по которым Cisco купила Meraki за 1.2 миллиарда долларов

Покупка компанией Cisco Systems за 1.2 миллиарда долларов компании Meraki была дорогой, но вместе с тем необходимой мерой, если компания собиралась войти на рынок компаний малого и среднего бизнеса. Между тем, эта покупка дает компании Cisco инструменты в борьбе с все более сильным конкурентом – Aruba Networks.

Aruba Networks представляет собой частную компанию, насчитывающую около 330 человек в штате, а ее основные клиенты – предприятия среднего бизнеса, среди которых такие компании, как Applebee’s и Starbucks, а также несколько школьных округов и федеральные и региональные правительственные организации.

По сути, технологии компании Meraki способны обеспечивать Wi-Fi, коммутацию, безопасность и управление мобильными устройствами посредством централизованной облачной платформы. Meraki привлекает предприятия среднего бизнеса тем, что с ее помощью таким предприятиям не приходится расширять штат IT-отдела, чтобы строить собственные сети.
Читать далее

СМИ проверили на наличие мата

Территориальные органы Роскомнадзора провели мониторинг почти 4 тыс. СМИ на предмет наличия в них нецензурной брани. Оказалось, что наибольшее количество сообщений, содержащих мат, публикуется на сайтах средств массовой информации в разделах с пользовательскими комментариями.

Отмечается, что с 19 апреля 2013 года Роскомнадзор направил 75 обращений в адреса редакций сетевых СМИ в связи с выявлением нецензурной брани в комментариях и блогах. В этом случае комментарии, содержащие нецензурную брань, были удалены.

Оказалось, что в теле- и радиоэфире матерные выражения не звучат – их «запикивают». В то же время выявлены факты, когда используются иностранные слова, которые в переводе на русский язык относятся к нецензурной брани, сообщается на сайте ведомства.

В печатных изданиях встречается использование мата в завуалированной форме – с помощью пропуска букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и т. д.

Wi-Fi на iPhone взломали за 50 секунд

Исследователи из немецкого Университета Эрлангена смогли взломать пароль на беспроводную точку доступа, в качестве которой выступало iOS-устройство, за 50 секунд. Для этого понадобилось четыре графических ускорителя AMD Radeon HD 6990. Для атаки использовался словарь игры Scrabble, который Apple использует для генерации начальных паролей (которые затем можно сменить).

Всего в словаре Scrabble насчитывается 52,5 тыс. слов, однако экспериментаторы из Университета Эрлангена выяснили, что для создания кодового набора американская компания применяет лишь 1842 из них. Владея информацией о том, какие именно слова используются, подобрать пароль можно со стопроцентной вероятностью и за минимальный промежуток времени.

Ученые подчеркнули, что далеко не каждый взломщик сможет в полевых условиях воспользоваться производительностью четырех видеокарт, однако данную проблему можно решить с помощью «облачных» мощностей.

Описывая полученные результаты, немцы выступили с критикой в адрес некоторых производителей, которые, как оказывается, не особенно заботятся о безопасности пользователей.

Стоит отметить, что при использовании полного словаря Scrabble и одной видеокарты Radeon HD 6990 на подбор стандартного пароля уйдет 49 минут.

Возобновлен судебный процесс над разработчиками Linux

Известный патентный тролль компания SCO Group решила возобновить один из самых скандальных многомиллиардных судебных процессов против IBM. Напомним, что с 2003 года SCO Group судится с компанией IBM, которая является разработчиком ОС Linux.

По словам SCO Group, разработчики из IBM включили в ядро ОС фрагменты кода, патентные права на который принадлежат SCO. Стоит отметить, что изначально сумма иска составляла $1 млрд, однако в ходе процесса выросла до $5 млрд.

В 2011 году разбирательство между двумя компаниями было прекращено окружным судом штата Юта (США). Однако теперь процесс возобновился. В этот раз SCO Group потребовала рассмотреть одну из претензий, отклоненных несколько лет назад, суть которых пока неизвестна.

Желание SCO Group возобновить суд против IBM эксперты объясняют рыночным успехом продуктов на основе Linux, и теперь, учитывая приобретенный опыт и допущенные в прошлом ошибки, у компании появилось больше шансов на успешный исход дела.

Единство вечных ценностей и новых технологий

На крупнейшем в России заводе по производству телефонного кабеля построена беспроводная сеть на основе технологий Cisco Каждую секунду в городах и селах раздаются телефонные звонки. В квартирах и офисах, магазинах и больницах, школах и библиотеках. Привычное средство связи помогает нам слышать родных, решать различные задачи с коллегами, делиться новостями с друзьями. При этом мало кто из нас помнит о том, что в основе стационарной телефонной связи лежат телефонные кабели. Создателем прообраза телефонного аппарата был американский ученый Ч.Пейдж.* Именно он изобрел так называемую «ворчащую проволоку» — первый телефонный кабель в истории. С тех пор много воды утекло, в нашу жизнь приходят все более совершенные технологии, но по сей день стационарный телефон верно служит людям. Крупнейший производитель кабеля связи в России – ЗАО «Самарская кабельная компания» — в 2007 году отпраздновал свой 55-летний юбилей. На протяжении более чем полувека компания поставляет на рынок городские телефонные кабели с пластмассовой изоляцией, а также низко- и высокочастотные кабели дальней и местной связи. Читать далее

Развитие цифровых медийных технологий: от настольного видео до цифровых информационно-рекламных панелей

Революция потребительских видеоуслуг распространяется на предприятия Корпоративный цифровой медиа-маркет, включающий, в основном видеоуслуги, развивается быстрыми темпами. По данным глобального интернет-провайдера comCore Inc., в 2006 году в американском сегменте Интернета был зарегистрирован 31 млрд видеопотоков, а уже в мае 2007 года всего за один месяц количество видеопотоков в этом сегменте составило 60 миллиардов. По данным IDC, в течение ближайших 4-5 лет объем корпоративного видеотрафика будет возрастать примерно на 50 процентов в год. «Сегодня мы наблюдаем бурное распространение видео- и аудиоуслуг в IP-сетях, — говорит Мелисса Вебстер (Melissa Webster), вице-президент по исследованиям контента и цифровых медиатехнологий из компании IDC. – Сети работают все быстрее и все лучше поддерживают мультимедийные приложения. Стоимость хранения данных резко снижается, аналогичным образом снижается и цена высококачественных жидкокристаллических дисплеев». Читать далее

Семнадцатый рекордный квартал подряд в истории Cisco

1-й квартал 2008 финансового года* принес компании рекорды по всем показателям В первом квартале 2008 финансового года компания Cisco® довела объем продаж до 9,6 млрд долларов (на 17% больше прошлогоднего). Еще заметнее – на 37,5% — возросла ее чистая прибыль, рассчитанная по общепринятым правилам бухгалтерского учета GAAP (составила 2,2 млрд долларов). «Это уже семнадцатый рекордный квартал подряд в истории Cisco, демонстрирующий уникальную сбалансированность бизнес-моделей нашей компании с точки зрения технологии и перспектив нашего бизнеса, — заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). – У нас теперь десять продуктовых линеек, каждая из которых способна приносить ежегодный доход более одного миллиарда долларов. Достигнутые результаты подтверждают правильность нашей стратегии по дифференциации деятельности, высокий уровень исполнительской дисциплины и способность Cisco успешно работать в условиях серьезных рыночных перемен. Мы убеждены, что переход ко второму тапу развития Интернета и распространение сетевых технологий Web 2.0 вызовут резкий рост производительности труда и ускорят новаторские процессы во всех отраслях. Если мы правильно оценили эту рыночную тенденцию, то Cisco и вся наша отрасль будут успешно развиваться в течение многих лет». Читать далее

Cisco и IBM преобразуют банковскую отрасль, предлагая новые совместные решения операторам розничных банков

Cisco® и IBM вывели на рынок ряд совместных фронтальных решений (решений для работы с клиентами), которые расширяют возможности заказчиков, позволяя им взаимодействовать с банком по любым каналам — через банковские отделения, контакт-центры и киоски самообслуживания. Новые модульные решения интегрируют фронтальные и внутренние системы банка с технологиями групповой работы, такими как «голос поверх IP» (VoIP), потоковое видео, Web-конференции и мгновенные сообщения. В результате сотрудники банковского отделения смогут предоставить клиентам персонализированные продукты и услуги, способствующие росту и развитию бизнеса. Читать далее

Cisco объявила программу венчурных инвестиций для Центральной и Восточной Европы

Венчурный фонд «3TS-Cisco Growth Fund III» поддержит развитие молодых компаний в области высоких технологий и телекоммуникаций Компания Cisco® объявила программу венчурных инвестиций для рынка высоких технологий в Центральной и Восточной Европе*. Cisco будет вкладывать средства в развитие молодых высокотехнологичных компаний (так называемых старт-апов), работающих в данном регионе. Средства будут вкладываться как напрямую, так и через региональный венчурный фонд. Читать далее